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2011/04/12 (Tue) イケてない一日

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20080320233102


春にはぼた餅、秋にはおはぎ。

28年前に他界した祖父の仕事の関係も影響して、
親族全員が、二代に渡り全員帰国子女、という我が家だけども、
意外に古風なところがすごくあって、
信仰も深かったり、伝統的な行事は必ず行われるのね。

ぼた餅も、おはぎも、
もっと言ってしまえば、
お雑煮も、ちらし寿司も、
イワシと柊の葉っぱも、すすきの穂も、
全て全て、準備するのは、今まで祖母の役割だったけど、
少しずつ、少しずつだけど、現在お勉強中。

「そのちゃんも、そろそろ覚えてね。いつまで作ってあげられるか、わからないから」

そんな寂しいこと言わないで、と思いつつ、
うん、とうなずいてしまう。

小豆を前の晩から煮て、砂糖入れて、作って。
もち米を炊いて。

今朝は、
眠い目こすりながら、
丸めて、くるんで、
並べて、詰めて。

形はまだまだイビツ。
あんこもまだまだビチョビチョ。

いつまでたっても、祖母の味に到達することは出来ないけど、
いつか、これが我が家の味なんだ、って胸を張って言えるように。

手にくっつくあんこに閉口しながら、
100個ほどのぼた餅が出来上がったころあいを見計らって
やってきた、従弟達(双子)。

なんかね、
普段は遠く離れているんだけど、こうやって一つの家族(親族)として繋いでいてくれるものがなにかある、っていうことを
とても誇りに思えるんだ。
全く違う場所で育ってきたのに、同じ味を知っている、ってなんだか、素敵じゃない?

だから、私もこの先、この味を継承できるように、
少しずつだけど、祖母から伝授してもらわなくちゃ、
なんて言ったら、
少しオーバーすぎるかな?
2008.03.20(23:31)|家族コメント(2)トラックバック(0)TOP↑
伝統って結構好きです。
歴史のある重みっていうか、阿吽の呼吸のように、この日はこういうことしましょ!っていうのが言わずとも通じる感覚が好きです。
なので、ぜひとも伝授してもらって♪
あ、おはぎ食べたい。。
From: たくみ * 2008.03.21 00:38 * URL * [Edit] *  top↑
阿吽の呼吸、うまいこと言うね。

でも、確かに、こういう伝統的なものっていうのは、教科書とかから学ぶことは決して出来ない、なにか、体の奥底に染み込んでいるものなんだよね。
少しずつ、我が家の味を覚えていきますよ。
かわいいおばあちゃんになるためにも。

ちなみに、春は、牡丹が咲く季節なので、ぼたもち。

おはぎは、秋に食べるときの呼び名です。
From: そのみ * 2008.03.23 15:37 * URL * [Edit] *  top↑
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snoms

Author:snoms
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小六~高校:約7年弱、南半球オーストラリアで暮らし、
大学:四ツ谷にある大学で学び、
「東京」の大学の大学院で、ラテンアメリカの経済で修士修了。
現在、東京のど真ん中で、日本の貿易の活性化に努める日々。

毎日が
最高に刺激的で、
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旅が大好きだけど、日本も大好き。
写真も大好きだし、読書も大好き。

「人」が大好きなんだ。
人との繋がりを大切に、そんな毎日。

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