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2011/04/12 (Tue) イケてない一日

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冷蔵庫ん中に賞味期限切れそうな豆腐がある時によいね。

たれを濃く作っておけば、豆腐の味もしなくなるし。
なにより、
コネコネしてる時=至福の瞬間。

粘土感覚なんだもん。笑

【団子】
・白玉粉250g
・絹ごし豆腐290g

このへんは適当。
目分量。
適当に丸めて、適当に沸騰したお湯の中へ。
浮かんできたらピックアップ。
水切りすぎると、ペタペタくっつくから、ある程度湿らせた状態で。

フライパンで、焦げ目をつける。
団子同士がくっつき虫状態だから、気をつけること。

【みたらし】
水>醤油>砂糖>みりん
適当に、味付け。
沸騰させて、片栗粉。

2008.04.25(17:42)|今日の料理コメント(2)トラックバック(0)TOP↑
豆腐を混ぜるんですね。
それは初耳。つくってみますー。
From: Noritsura * 2008.05.03 22:36 * URL * [Edit] *  top↑
そうそう。
お豆腐で作ると、翌日も、モチモチになるよ。

すんごい楽しいから、おすすめ。

あ、そっか、
これが、さっき言ってた
「神経を使わないお菓子作り」なのか。
From: そのみ * 2008.05.07 21:46 * URL * [Edit] *  top↑
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プロフィール

snoms

Author:snoms
26歳(♀)

小六~高校:約7年弱、南半球オーストラリアで暮らし、
大学:四ツ谷にある大学で学び、
「東京」の大学の大学院で、ラテンアメリカの経済で修士修了。
現在、東京のど真ん中で、日本の貿易の活性化に努める日々。

毎日が
最高に刺激的で、
最高に楽しい。

旅が大好きだけど、日本も大好き。
写真も大好きだし、読書も大好き。

「人」が大好きなんだ。
人との繋がりを大切に、そんな毎日。

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