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2011/04/12 (Tue) イケてない一日

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我が家で最も寡黙で辛口評価な上弟、
お世辞は絶対に言わない正直者。
そんな弟が「これ、ウマ」って言いながら、「もうないの?」って言われて、おかわり。
なんだか、初めて認められた気がした、
そんなレシピ、忘れないうちにメモ。

レンコンの肉詰め

 レンコンは、1cmに切って酢水へ
 ひき肉に小麦粉(小2)、味噌(適量)、水(小2)、酒(小2)を混ぜて粘りが出るまでコネコネ
 レンコンとレンコンにタネをはさんで、サラダ油を熱したフライパンへ
 両側焼いた後、蓋して、しばらく蒸す
 タレ(醤油、酒、はちみつ or 砂糖 and みりん)を投入&からめて完成

改善点1: レンコンとお肉が離れてしまわぬよう、ギューと強くはさむ
改善点2: レンコンのシャキシャキ感を残すために、焼きすぎない
改善点3: 思った以上に量が少ないから、気持ち多めに

オレンジページのレシピをアレンジ

スーパーや本屋に行っても、レシピ本を見てしまう。
手のこんだものではなく、「簡単!残り物レシピ」とか「お手軽!10分おかず」的な。

夢がない。。笑
2008.09.21(01:19)|今日の料理コメント(2)トラックバック(0)TOP↑
ふっ、レンコンが売ってないぜ!!
From: たくみ * 2008.09.23 08:59 * URL * [Edit] *  top↑
あはははははは
チャイナタウンとかないの?
でも、冷凍レンコンって、シャキシャキしてないんだよね。。
From: そのみ * 2008.09.24 07:38 * URL * [Edit] *  top↑
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プロフィール

snoms

Author:snoms
26歳(♀)

小六~高校:約7年弱、南半球オーストラリアで暮らし、
大学:四ツ谷にある大学で学び、
「東京」の大学の大学院で、ラテンアメリカの経済で修士修了。
現在、東京のど真ん中で、日本の貿易の活性化に努める日々。

毎日が
最高に刺激的で、
最高に楽しい。

旅が大好きだけど、日本も大好き。
写真も大好きだし、読書も大好き。

「人」が大好きなんだ。
人との繋がりを大切に、そんな毎日。

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