Recent entries
2011/04/12 (Tue) イケてない一日

..state of mind of mine..スポンサー広告
> シアワセな白いごはん> ..state of mind of mine..今日の料理
> シアワセな白いごはん
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--(--:--)|スポンサー広告||TOP↑
私のカウンセラー、セラピスト(と勝手に呼んでいるわけだけど)であるIの家にお邪魔したとき、
朝ご飯に、土鍋で炊いた白米を頂いた。
白いゴハンに、おみお付け、それにほうれん草のお浸し、
それだけで、ご馳走。

以来、ハマっていること、
土鍋でゴハンを炊くこと。

15分間蒸らしたあと、蓋を持ち上げた瞬間、
湯気の中に見える、白いツヤツヤのお米。
「ゴハンが喜んでる!」
って思わず、叫んじゃう。
「ゴハンってこんなに白いんですか!?」
弟の彼女もビックリするほど、真っ白。

まだまだ、おこげが作れるほど上手には、焚けないけど、
少しずつ、練習を積んでいきます。

はー、シアワセじゃ。

お米はといだ後、しばらく放置
1合に対し200ml (私は柔らか派、弟たちは固め派。間だを取るのは難しい)
蓋して、中火
ふいたら弱火で10分
強火でおこげ作る
火を止めて15分蒸らす

あまった分は、冷凍庫へ。

おいしいおこげ、早く作れるようになりたい。。

2008.09.30(19:36)|今日の料理コメント(3)トラックバック(0)TOP↑
炊飯器でご飯を炊く時に、
お米を浅めから深めという風に斜めにすると、
(画で説明したら分かりやすいんですが・・・)
固めと柔らかめの両方が炊けるらしいです。
3世帯だか4世帯同居の方がテレビで言ってました。
それはさておき、土鍋で炊いたご飯を食べてみたいな~
おいしそうだもん。
From: izumi6048 * 2008.09.30 20:28 * URL * [Edit] *  top↑
凄いな~。

飯盒で炊いたりはしたけど難しいよね。
IHと鍋使うと恐ろしく早く炊けるからそういう環境あったら試してみては?
From: ドリアン * 2008.09.30 20:46 * URL * [Edit] *  top↑
>izumi6048さん
ナナメ!!
大体、雰囲気は分かります。
なかなか怖くて手が出せませんけど、今度トライしていますね。

土鍋で炊いたご飯は、格別においしいですよ、簡単だし。
お米ってこんなにも美味しいものなのか、って実感します。 おかずなしで、パクパクいけちゃいますから。
食べ過ぎ注意!

>ドリアン
私は飯盒はやったことないんだけど、土鍋は失敗せずに簡単に炊けるよ。
IHはないなぁ、、ガスコンロなんです、我が家。
でも、海外に行くときには、必ず土鍋を持参しようかなぁ、なんて思ったりもしている今日この頃。。
From: そのみ * 2008.09.30 23:15 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

snoms

Author:snoms
26歳(♀)

小六~高校:約7年弱、南半球オーストラリアで暮らし、
大学:四ツ谷にある大学で学び、
「東京」の大学の大学院で、ラテンアメリカの経済で修士修了。
現在、東京のど真ん中で、日本の貿易の活性化に努める日々。

毎日が
最高に刺激的で、
最高に楽しい。

旅が大好きだけど、日本も大好き。
写真も大好きだし、読書も大好き。

「人」が大好きなんだ。
人との繋がりを大切に、そんな毎日。

月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリー
最近のコメント
QRコード
QRコード
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
38315位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
会社員・OL
5863位
アクセスランキングを見る>>
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。