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2011/04/12 (Tue) イケてない一日

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基本的に、料理は私と末弟の交代制。
お互い気分が向いたときに、全員分担当。
料理好きな弟を持つことは、家事が楽だけど、
手抜きを許さない完璧主義な弟はレトルトを許さん、
ということで、
時にメンドイ。

来年から、仕事に持っていくお弁当を作ってもらえるか、
交渉中。

ほら、昼食代、廃止されちゃったからねぇ。

さて、
美容院に行って、
「バスガスバクハツ」状態にしてもらってきた
今日。
気分はサザエさんで、頭の上にアタタカイ回転するのがあてられている間、
手に取った雑誌に載ってたレシピ。

最近、料理本であったり、
雑誌のレシピが気になる。

ふむ。

改善のよちありだな。

・たら → 皮と骨を処理後、一口大
・カブ → 一口大。 葉っぱは細かく
・ブロッコリー → 一口大
・牛乳

・ タラに塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶした後、たっぷりのオリーブオイルで。
・ 皿にあけたのち、オリーブオイルで、カブ(実のみ)とブロッコリーをいためる。
・ 牛乳を入れて、ローリエを入れて、しばらく放置 約20分。
・ カブがやわらかくなってきたら、タラを戻す。
・ ついでに、細かく刻んだカブの葉っぱも入れる。
・ たぶん、牛乳が濃いため、水を投入。 あとは、味付け。このへんは、お好み。
・ コトコトコトコトコトコト。 約20分。

※ やっぱり魚のカワは苦手だから、それも除いておく
※ たらの下味付けはかなり強めでOK
※ コクが足りない。 白ワイン? チーズ? 改善の余地あり。
2009.01.10(00:14)|今日の料理コメント(2)トラックバック(0)TOP↑
旨そうだな。寒い今の季節にぴったりだね。

コクならバターとかブイヨン入れたらよさげなような
って料理してない人が言うのもなんだけどw
From: ドリアン * 2009.01.10 02:30 * URL * [Edit] *  top↑
カブもブロッコリーも、今、おいしいからね。
ブイヨンは入れたんだよね。

オリーブオイルの代わりにバターで料理してもよいと思うし、
今度は生クリームとか入れてみようかな、って思う!
From: そのみ * 2009.01.10 14:21 * URL * [Edit] *  top↑
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プロフィール

snoms

Author:snoms
26歳(♀)

小六~高校:約7年弱、南半球オーストラリアで暮らし、
大学:四ツ谷にある大学で学び、
「東京」の大学の大学院で、ラテンアメリカの経済で修士修了。
現在、東京のど真ん中で、日本の貿易の活性化に努める日々。

毎日が
最高に刺激的で、
最高に楽しい。

旅が大好きだけど、日本も大好き。
写真も大好きだし、読書も大好き。

「人」が大好きなんだ。
人との繋がりを大切に、そんな毎日。

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